viernes, 31 de octubre de 2008

Torta de Espaguetti al Horno

Ingredientes
- ½ Libra de espagueti
- 2 Huevos
- ¼ Queso rallado
- 1 Cucharada de mantequilla
- 1 Taza salsa blanca
- ½ Libra jamón en cuadritos
- 1 Cucharada de harina de trigo

Preparación
Freír en mantequilla la cebolla picada y los dientes de ajo machacados, agregar cucharada de harina, cocinar a fuego bajo 2 minutos, agregar la taza de leche cliente moviendo continuamente. En un molde enmantequillado colocar todos los Ingredientes mezclados, menos los huevos, que se baten y se adicionan por encima, moviendo el molde para que bajen. Sobre el preparado se pone queso y se lleva al horno precalentado a 250 Grados C. hasta que cuaje y dore. Se sirve caliente, si desea con salsa de tomate.

Macarrones con Pollo

Ingredientes
- ½ Libra de macarrones

- 1 Cebolla
- 1 Diente de ajo
- 1 Cucharada de harina
- 1 Huevo
- 1 Cucharada de pasta de tomate
- ½ Taza de leche
- ¼ Queso rallado
- 1 Pizca de orégano
- 1 Libra de pollo
- 1 Cucharada de alcaparra.

Preparación
Se cocinan los macarrones con sal, se sofríe en mantequilla, cebolla y ajo, cuando dore se le agrega harina, se revuelve y se dejan reposar, se revuelve el huevo, a pasta de tomate, la leche y se echa sal, pimienta y se deja cocinar, se le agrega el pollo cocido desflecado, macarrones y alcaparras.

Espaguetti Casero

Ingredientes
- 3 cucharadas de cebolla larga picada
- 3 cucharadas de tomate picado
- 1 cucharada de aceite
- 1 taza de leche con fécula de maíz disuelta
- 1Una cucharada de pasta de ajo
- ½ Libra espaguetis cocidos
- Comino al gusto
- Sal al gusto

Preparación
Haga un guiso con la cebolla larga picada, cucharadas de tomate picado, la pasta de ajo, la cucharada de aceite, la taza de leche con maicena disuelta. Se le agrega al guiso, cocine moviendo hasta hervir, cuando este se disuelve, agregue espaguetis cocidos revuelva y cocine 5 minutos mas, en bajo.

Espaguetti al Limón

Ingredientes
- ½ Libra de espaguetis cocidos
- ¼ Cucharadita ralladura de limón
- 2 Cucharadas de jugo de limón
- 1 Lata grande de crema de leche
- 2 Cucharadas de cebolla cabezona rallada
- 2 Cucharadas perejil picado
- 1 Diente triturado,
- 4 Cucharadas mantequilla
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Queso

Preparación
En un sartén a fuego medio derretir la mitad de la mantequilla , sofreír cebolla, ajo y perejil, incorporar crema de leche, sal, pimienta, ralladura y jugo de limón. Continuar la cocción unos minutos mas revolviendo con cuchara de madera. Si desea mas suave la mezcla agregue agua, caliente y el resto de la mantequilla a los espaguetis y agregar la salsa anterior. Servir caliente con queso rallado.

Torta de Macarrones

Ingredientes
- ½ Libra de macarrones
- 2 Cucharadas de aceite
- 2 Huevos batidos
- ¼ taza cebolla rallada
- 2 Tomates pelados y picados
- 2 Cucharadas de mantequilla
- 3 Cucharadas de queso rallado
- ½ Taza de leche
- ¼ Taza pan rallado
- ½ Cucharada de fécula de maiz
- 1 Cucharadita de pasta de ajo
- 1 Cucharada salsa de tomate
- Sal al gusto
- Comino al gusto

Preparación
Cocer los macarrones, escurrirlos y enfriar, en una cazuela derretir mantequilla, sofreír cebolla, pasta de ajo, comino y tomate. Estos ingredientes se dejan cocer 10 minutos, hasta que tenga consistencia de salsa, retire del fuego y añádale la miga de pan, queso, leche y la fécula de maíz , revolver bien. Agregar los macarrones y mezclar. A parte batir los huevos como tortilla y agréguelo a los macarrones, enmantequillar refractaria, verter la preparación, llevar al horno hasta 350 grados centígrados, hasta que dore por encima
.

Canelones Rellenos

Ingredientes
- 1 caja de canelones
- ¼ queso rallado
- 1 cucharada de pasta de ajo
- Cebolla
- Pimentón
- Mantequilla
- Sal al gusto
- pimienta al gusto
- 1 libra de carne molida preparada y cocida
- Comino al gusto

Preparación
Se rellenan los canelones con carne molida, se colocan en una refractaria enmantequillada, se le adiciona queso rallado por encima, llévelos al horno hasta que el queso se derrita, comer caliente.

Lasagna Boloñesa

Ingredientes
- 1 Caja de lasagna
- Libra de carne molida
- ½ Libra de jamón
- 1 Libra de queso rallado
- 1 Cucharada de ajo
- Cebolla
- Mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Ajo
- Pizca de Comino
- Acaparras.

Preparación
Preparar la carne con todos los Ingredientes, menos queso, bajar carne del fuego y reposar, después de cocinada la lasagna, unte un molde con mantequilla, coloque el fondo salsa bechamel, cubra con lasagna, luego carne molida, posteriormente la lasagna, más jamón con queso, siga alternando, cubra la ultima capa de pasta con bastante bechamel y queso rallado, se mete al horno por 30 minutos a 350 Grados Centígrados.

Espaguetti a la Carbonera

Ingredientes
- ½ Libra de espaguetti
- 100 Gramos de tocineta
- 1 Cucharada de mantequilla
- 2 Huevos
- 1 Cucharada de perejil
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Queso parmesano o criollo

Preparación
Dorar la tocineta en cuadritos en el sartén con mantequilla, a parte de batir los huevos con el perejil y la pimienta. A parte cocinar los espaguettis, escúrralos y vuélvalos a la olla en bajo. Adicione a los espaguettis tocineta con si aceite, sal, agregue huevos revueltos y mezclar bien con cuchara de madera, hasta que seque, agregue queso por encima.

Espaguetti con Pollo

Ingredientes
- 1 Cucharada de pasta de ajo
- 2 Cucharadas de aceite
- 1 Libra de espaguetti
- 1 Sobre de crema de tomate
- 3 Pechugas cocidas y desflecadas
- 3 Tazas de leche
- 1 Copita de vino
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto.

Preparación
Cocinar espaguettis con la cucharada de pasta de ajo y aceite, luego escurrir. Preparar una salsa disolviendo el sobre crema de tomate en leche, dejar hervir, incorporar pollo y vino sal pimienta, mezclar espagueti, con salsa de pollo.

Espaguetti a la Boloñesa

Ingredientes
- ½ Libra de espaguetti
- 1 Cucharada de mantequilla
- 1 Cebolla cabezona
- 1 Frasco de pasta de tomate
- 1 Taza de vino de cocina
- 1 Cucharada de aceite
- 1 Zanahoria mediada pelada
- 2 Tazas de caldo
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Ajo
- Orégano
- Laurel
- ½ Libra carne molida preparada.

Preparación
Mezclar la mantequilla, aceite, cebolla, zanahoria finamente picada y la carne molida, llevar a fuego medio, mover frecuentemente y dejar cocinar, agregar resto condimentos y la pasta de tomare y el vino, dejar por 20 minutos más, revolver espaguetis cocidos con carne, queso al gusto al servir.

Raviolis al Ajo

Ingredientes
- 1 Libra de raviolis
- 1 Cucharada de aceite
- 2 Cucharada de pasta de ajo
- 5 Cucharadas de mantequilla
- 1 Lata de crema de leche
- 3 Cucharadas de queso amarillo rallado
- 1 Taza de queso blanco
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Comino al gusto


Preparación
Cocer los raviolis con aceite y una cucharada de pasta de ajo por 15 minutos, y escurrirlos. En una sartén a fuego derretir mantequilla y ajos durante 3 minutos. En otro recipiente mezclar crema de leche con queso amarillo, comino, sal y pimienta, incorporar los raviolis a la mantequilla y la otra cucharada de ajo, mezclar. Enmantequillar una refractaria, colocar los raviolis cubrir con salsa de crema de leche y queso, luego espolvorear queso blanco, llevar al horno a 350º C por 5 minutos.

miércoles, 29 de octubre de 2008

Pescado con Salsa Picante

Ingredientes
- 1 Pescado o filete de pescado
- 4 Cabezas de ajos machacadas
- 2 Tazas de perejil picado
- Sal al gusto
- Limón al gusto
- Cucharada de pasta de tomate picante
- Taza de aceite de oliva

Preparación
Sazone el pescado con 1 cabeza de ajo machacada, sal y limón. Póngale unas ruedas de limón por dentro y por fuera, báñelo con un poquito de aceite de oliva, envuélvalo en papel aluminio y áselo en horno moderado a 180º C. hasta que ablande.
Aparte, se medio machaca el resto del ajo con un poquito de sal y se revuelve con el perejil picado. Ponga media taza de aceite en una cacerola y cuando esté caliente agregue el ajo con el perejil v se fríe por un minuto. Se le agrega ¼ de taza de agua en la que ya se ha disuelto la cucharadita de pasta de tomate picante y limón. Se deja hervir hasta que esté un poquito espeso. Se le quita el papel de aluminio y se le vierte por encima al pescado al servirlo

Pescado a la Oriental

Ingredientes
- 1 Pargo o robalo
- Pan rallado
- Queso parmesano
- Huevos
- Perejil
- Aceite
- Sal al gusto
- Limón al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Se corta el pescado en filetes, se lava bien, se le pone el jugo de limón, sal y un poquito de pimienta y se deja un rato en esta mezcla para que coja gusto, Para freírlo se envuelve en el pan rallado revuelto con el queso parmesano y después se revuelve en un batido de huevo y perejil y otra vez en la mezcla de pan y queso, se fríe aceite bien caliente.

Torta de Pescado

Ingredientes
- 2 Tazas de pescado cocido y desmenuzado
- 2 Tazas de pan rallado
- ¾ Taza de leche
- 2 Huevos batidos
- 1½ Cucharaditas de mantequilla derretida
- ½ Cucharaditas de sal
- 2 Cebollas picaditas
- 2 tazas de salsa blanca
- 2 Huevos duros en tajadas
- Aceitunas picadas
- 3 Pepinos dulces en encurtidos picados

Preparación
Al pescado cocido y desmenuzado se le agrega el pan rallado, la leche, los huevos batidos, la sal, la mantequilla derretida y los pepinos picados. Se pone en un molde engrasado, al baño maría. Se sirve con salsa blanca y las cebollas picadas. Se adorna con tajaditas de huevos duros y aceitunas.

Pescado Frito con Salsa de Almendras

Ingredientes
- 2 Libras de filete de pescado en pedazos
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Limón al gusto
- Harina

Ingredientes de la Salsa
- ½ Libra de almendras peladas
- 3 Cebollas grandes picadas
- ½Taza de perejil picado
- 2 Cabezas de ajo machacadas
- ½ Taza de aceite de oliva
- ½ Taza de jugo de limón
- Sal al gusto
- Pimienta dulce al gusto

Preparación de la Salsa
Se fríen las cebollas y el ajo en aceite hasta que queden las cebollas claritas. Luego se vierte esto en la licuadora con los otros ingredientes para licuarlo, menos las almendras, las que se pican para ponerlas sobre el pescado al servirlo. Si la salsa queda muy espesa, se le puede agregar un poquito de agua.

Preparación
Se condimenta el pescado con sal, pimienta y el limón y se deja que tome gusto por una hora. Después se envuelve en la harina por ambos lados y se fríe en aceite bien caliente. Al servirlo se le vierte por encima la salsa de almendras.

Pescado con Almendras

Ingredientes
- 2 Libras de filete de pescado en pedazos
- sal al gusto
- pimienta al gusto
- limón al gusto
- harina

Preparación
Se condimenta el pescado con sal, pimienta y el limón y se deja que tome gusto por una hora. y se pone en un molde en forma de pescado. Se aza en el horno a baño maría. Cuando se va a servir se adorna formando las escamas con almendras tostadas partidas por la mitad, las aletas se simulan con tomates partidos en abanico, los ojos con alcaparras y la boca con un pedazo de cascara de tomate. La salsa se sirve aparte en una salsera. La temperatura del horno debe ser 180º C
.

Croquetas de Pescado

Ingredientes
- 1 Pargo
- ½ Botella de leche
- 4 Huevos
- 2 Cucharadas de mantequilla
- 3 Cucharadas de harina
- 1 Cebolla rallada
- 1 Cucharada de zumo de limón
- 2 Cucharadas de perejil picado
- Galletas de soda molidas o pan rallado
- Aceite para freír

Preparación
Se cocina el pargo en poca agua previamente preparada con sal, pimienta, cebolla y ajo. Una vez cocido, debe quedar totalmente limpio y sin espinas. Se maja bien con un tenedor.
Aparte se prepara la siguiente crema: En una sartén se deslíe la mantequilla, se le agrega la harina cernida y poco apoco la leche caliente. Se baten 2 yemas y se les agregan las cebollas, perejil, limón y pescado. Se sazona con sal y pimienta y un poquito de salsa negra. Luego se forman las croquetas. Se mezclan los otros 2 huevos con las claras sobrantes, se les pone sal, pimienta y se baten.
Se envuelven las croquetas, primero en huevo y después en galletas de soda o pan rallado y se fríen en aceite caliente. Sirven para picadas.

Pescado con Mostaza al Horno

Ingredientes
- 4 Libras de filete de pescado cortado en trozos
- 2 Libras de cebollas cortadas en rebanadas
- 2 Libras de tomates cortados en rebanadas
- 2 Cabezas de ajos machacadas
- 3 Cucharadas de mostaza
- 4 Cucharadas de jugo de limón
- ½ Taza de aceite de oliva

Preparación
Se coloca en un molde refractario las rebanadas de cebollas distribuidas con cuidado, los tomates sin las semillas, después el pescado. Aparte se ponen en la licuadora 2 tomates, el ajo machacado con la sal y la mostaza. Se licúa y se vierte sobre el pescado. Finalmente el aceite y se mete al horno moderado 180ºC. por espacio de1/2 hora.

Pescado Frito a la Crema

Ingredientes
- 4 Libras de filete de pescado en pedazos
- 1 Frasco de crema de leche grande
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 Cucharada de jugo de limón
- 1 Cucharada de cilantro picado
- 1 Cucharada de perejil picado
- Sal al gusto

Preparación
Freír en aceite los pedazos de filete y arreglarlos en orden en una refractaria. Una vez se terminen de freír se revuelven los demás ingredientes y se riegan sobre los filetes adornándolos con aceitunas.

Pescado Con Salsa Negra

Ingredientes
- 2 Libras de filete de pescado en pedazos
- 4 Cebollas medianas
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 2 Limón

Preparación
Se sazona el pescado con la sal, pimienta y un limón. Se coloca en un refractario y se deja reposar por un rato. Aparte se fríen 4 cebollas medianas cortadas a lo largo hasta que doren, se licúan con una taza de agua y un poquito más de sal y limón. Se vierten sobre el pescado y se meten en el horno a 180ºC. por media hora.

Pescado con Naranjas Agrias

Ingredientes
- 2 Libras de filete de pescado en pedazos
- 3 Tomates en torrejas
- 3 Cebollas grandes en torrejas
- El jugo de 3 naranjas agrias
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- ½ Taza de aceite de oliva
- Pepinos en encurtido
- Aceitunas
- El jugo de 2 limones

Preparación

El pescado se sazona con sal, pimienta y limón. Se deja un buen rato para que coja sabor. En un refractario se coloca el pescado y sobre éste, las torrejas de cebolla y tomate, el jugo de las naranjas, agua y el aceite. Se mete en el horno como por ½ hora 180ºC. Al llevarlo a la mesa se adorna con los encurtidos y las aceitunas.

Pescado en Salsa de Perejil

Ingredientes
- 1 Pargo
- ½ Taza de perejil
- 1 Cabeza de ajo
- ½ Taza de aceite
- ¼ Taza de jugo de limón
- ¼ Taza de vinagre
- 1 Taza de agua
- 2 Cebollas grandes cortadas en ruedas
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Se limpia el pescado, se sazona con sal y pimienta. Se coloca en refractaria. Ponga sobre el pescado las ruedas de cebolla. Aparte, machaque el perejil con el ajo y sal, añadiéndole el limón, vinagre, aceite y la taza de agua. Revuélvalo bien y viértalo sobre el pescado. Se mete en el horno a 160ºC por 1 hora. Al servirse se adorna con perejil picado.

Caracoles al Horno

Ingredientes
- 3 docenas de caracoles
- ½ Taza de perejil bien picadito
- 3 Cebollas bien picadas
- Aceite
- Limón
- Ajo
- Sal al gusto

Preparación
Se lavan bien los caracoles, se cocinan y se bota la primera agua. Se vuelven a cocinar con suficiente agua y sal hasta que estén blandos. Se escurren y con cuidado se saca la carne del cascarón.
Mientras se cocinan los caracoles, prepare una salsa cruda mezclando juntos el perejil, cebollas, aceite, limón, ajo y sal. Vierta un poco de la salsa ya preparada dentro de los cascarones. Vuelva a rellenar los cascarones con su carne. Báñelos con el resto de la salsa. Colóquelos en orden en una bandeja o plato que se pueda hornear a 180º C. por 1/2 hora.

Bolitas De Camarones

Ingredientes
- 3 Tazas de camarones cocidos picados
- 1 ½ Tazas de galletas de soda saladas bien molidas
- 2 Huevos batidos
- 1 Diente de ajo
- ½ Taza de mantequilla

Preparación
Mezcle los camarones con las galletas molidas y los huevos. Forme bolitas con la mezcla. Machaque el ajo y póngalo a la mantequilla. Caliéntela y fría las bolitas en esta grasa hasta que estén doraditas.

Pescado en Salsa de Nueces

Ingredientes
- 2 Libras de filete de pescado
- 1 Libra de cebollas cortadas a lo largo
- 4 onzas de nueces
- Sal al gusto
- Limón
- Aceite
- 1 Cucharada de vinagre

Preparación
Sazone el pescado con sal, pimienta y limón y métalo en la nevera. Cúbralo con harina y fríalo en aceite.
Aparte se pone en una sartén un poco de aceite y se fríen las cebollas hasta que estén doradas. Mézclelas con 1 cucharada de vinagre y agrégueles las nueces. Al servirlo, cubra el pescado con esta salsa.

Spaghettis con Ajo y Aceite

Ingredientes
- 1 Libra de spaghettis
- 2 Cabezas de ajo machacadas
- ½ Taza de aceite
-1 Cucharadita de pimienta picante
- ½ Taza de perejil picado sal al gusto

Preparación
Cocine los spaghettis en abundante agua caliente con sal y 1 cucharada de aceite sin dejarlos cocinar mucho. Escúrralos y colóquelos en un molde refractario. Un poco antes de escurrirlos, prepare la siguiente salsa: Dore en una sartén el aceite, el ajo y la pimienta. Viértalo de una vez sobre los spaghettis. Agregue sal al gusto y el perejil picado mezclando con rapidez.
Sírvalo inmediatamente.

Spaghettis con Albóndigas de Carne

Ingredientes
-1 Libra de carne de res molida
- 3 Cucharadas de queso parmesano rallado
- ½ Taza de perejil picado
- 2 Dientes de ajos machacados
- 2 Huevos ligeramente batidos
- 2 Cebollas molidas
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 Libra de spaghettis
- 1 Botella de salsa de tomate (tamaño mediano)
- 4 Cucharadas de mantequilla

Preparación
Se revuelve bien la carne, las cebollas, ajos, huevos, sal, 2 cucharadas de mantequilla y la pimienta. Una vez bien unidos, se van haciendo deditos largos y gruesos y se fríen en aceite. Aparte se cocinan los spaghettis con agua, sal y 1 cu­charada de aceite. Cuando estén blandos se bajan y se escurren. Se ponen en una cace­rola y se les agregan las otras 2 cucharadas de mantequilla y la botella de salsa de toma­te. Se revuelven bien y se sirven en una bandeja. Ponga por encima de los spaghettis las albóndigas previamente fritas y adorne el plato con perejil picado.

Empanadas de Queso

Ingredientes
- Masa (Vaya a la receta de Masa para Empanadas)
- ½ De queso rallado
- 3 Cebollas bien picaditas
- ½ Cucharada de sal
- ½ Cucharada de pimienta

Preparación
A las cebollas picadas se les adiciona la sal y pimienta. Luego se revuelve con el queso rallado. Así está un relleno listo para hacer las empanadas, se prepara la masa como lo indica su receta Extienda las boli­tas de masa con el rodillo y rellénelas formando empanaditas en forma de triángulos. Fríalas en abundante aceite caliente o áselas a 180 grados C., hasta que doren.

Empanadas de Carne

Ingredientes
- Masa (Vaya a la receta de Masa para Empanadas)
- 2 Libras de carne molida
- 4 Cebollas
- Mantequilla
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 limón

Preparación
Sazone la carne con sal y pimienta y frite en mantequilla. Cuando ya esté casi fría, agréguele las cebollas picaditas y el jugo del limón. Revuelva bien el picado. Se prepara la masa como lo indica su receta. Extienda las boli­tas de masa con el rodillo y rellénelas formando empanaditas en forma de triángulos. Fríalas en abundante aceite caliente o áselas a 180 grados C., hasta que doren.

Masa Para Empanadas

Ingredientes
- 1Cucharada de levadura
- 2 Libras de harina
- Agua de sal (1/2 cucharadita de sal)
- 1 Cucharadita de azúcar
- ½ Taza de mantequilla

Preparación
Se pone la levadura en una taza de agua tibia con la cucharadita de azúcar y se deja reposar para que levante por 15 minutos. Se cierne la harina y se le agrega la levadura y la mantequilla amasando con un poquito de agua de sal hasta que la masa quede suave. Se hacen pequeñas bolas del tamaño de un limón y se dejan reposar para que levanten como 10 minutos. Se hacen las empanadas extendiendo la masa con el rodillo hasta que quede delgada. Se rellena y se forman las empanadas en forma de triangulo. Se asan a 180º C. hasta que doren o se fríen en aceite caliente y abundante

Roscas de Ajonjolí

Ingredientes
- 2 Libras de harina cernida
- ½ Libra de ajonjolí, lavado secado y tostado
- 1 Taza de aceite
- 1 Cucharadita de sal
- 3 Cucharadas de anís
- Agua
- 1 Una cucharada de levadura
- 2 Cucharaditas de azúcar

Preparación
Ponga la levadura con el azúcar en 1 taza de agua tibia por 10 minu­tos hasta que levante. Se cierne la harina con la sal, se le agrega el anís frotado, el ajonjolí y se revuelve, luego se le agrega el aceite, la levadura y poco a poco el agua que va necesitando la masa para que quede suave. Extienda la masa, corte tiras largas y no muy gruesas, amáselas de manera que queden redonditas para luego unir sus extremos y hacer roscas que se dejan levantar por 20 minutos. Se asan a 180 grados C. hasta que do­ren. Se pueden conservar en cajas de galletas o cualquier otro recipiente que tenga bue­na tapa.

Galletas de Tomillo

Ingredientes
- 2 Libras de harina cernida
- 1 Cucharada de levadura
-1 Cucharada de azúcar
-1 Tomillo en polvo
- Agua de Sal
- Aceite

Preparación
Ponga la levadura con el azúcar en 1 taza de agua tibia por 10 minu­tos. Cuando haya subido se le agrega la harina cernida, se revuelve y se va agregando agua de sal hasta hacer una masa suave. Se forman bolas no muy grandes y se dejan reposar por 1 hora hasta que levanten. En un plato hondo se revuelve el Tomillo en polvo con sufi­ciente aceite para hacer una crema. Extienda las bolas de masa con la mano untada de la crema de Tomillo en polvo haciendo presión con los dedos para que ésta se introduzca en la masa, dándoles al mismo tiempo la forma de galletas. Se colocan en una tarta y se asan a 230 grados C., hasta que doren.

Torta de Verduras

Ingredientes
- 1 Libra de cerdo
- 2 Berenjenas
- 2 Calabazas o Calabacines medianos
- 4 Papas grandes
- 4 Cebollas grandes
- 4 Tomates grandes
- 2 Cucharadas de pasta de tomate
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- El zumo de dos limones

Preparación
Se pelan las verduras y se cortan en trozos, lo mismo el cerdo. Se sazona todo con los condimentos y se coloca en un refractario. Por último se disuel­ve la pasta de tomate con media taza de agua y se le vierte por encima. Se asa a 180 grados C. por media hora o hasta que se cocine.

Carne de Cerdo en Coca Cola

Colaboración: Stefany V. 9 años
Ingredientes
- 2 Libras de lomo de cerdo
- 200 gramos de ciruelas pasas sin pepa
- 1 Pan francés
- Canela al gusto
- 1 litro de coca cola
- 3 cucharadas de aceite
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Media taza de cebolla

Preparación
Licue la cebolla en media taza de agua , luego fría el pan francés cortado en rebanadas y escúrrelo. Unte el lomo con la cebolla molida, ponle sal y pimienta al gusto. Fríte el lomo por todos los lados hasta que este bien dorado. Mientras tanto licua las ciruelas pasas con una astilla de canela , el pan frito y medio litro de coca cola hasta que la mezcla este bien triturada y con consistencia de puréVierte esta mezcla en la olla, deja hierba a fuego muy bajo. tapa la olla de vez en cuando voltea la carne para que se cueza en forma homogénea.

martes, 28 de octubre de 2008

Lomo Cerdo en Salsa de Maracuyá

Ingredientes
- 3 Libras lomo de cerdo
- 2 Tazas jugo de maracuyá
-1Taza de miel o azúcar
- 1Taza de vino tinto seco

Para el adobo
-2 Cucharadas de laurel
-½ Cucharadita de pimienta
- 2 Cucharadas de cebolla rallada
- 1 Cucharadita de mostaza
- 5 Ajos cortados en dos
- Sal al gusto
- Salsa soya
- Perejil

Preparación
Se adoba el lomo el día anterior, mezclar las 2 tazas de jugo de maracuyá, con la miel o azúcar. Engrasar un molde con mantequilla, colocar el lomo adobado, y bañarlo con la salsa de maracuyá, llevar al horno precalentado a 350º C, y a medida que la salsa se vaya secando le rociamos el vino y el líquido que suelta el lomo, cuando esté déjelo reposar, pártalo a su gusto.

Buñuelos de Coliflor

Ingredientes
- 1 Coliflor sancochado
- ½ Taza de cebollín picado-finamente
- ½ Taza de perejil picado finamente
- ½ Taza de harina
- 1 Sobre de levadura para pan
- 1 Taza de agua tibia
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Disuelva la levadura en el agua tibia con ½ cucharadita de azúcar. Deje reposar hasta que levante como 10 minutos. El coliflor se corta finamente, des­pués se revuelve con la levadura hasta que levante, luego se le agregan los demás ingre­dientes y si queda un poco seca la preparación debe agregar un poquito más de agua. Se fríen en aceite bien caliente, la preparación se va adicionando por cucharada.

Coliflor Frito

Ingredientes
- 1 Coliflor cocido y separadas sus ramitas
- 2 Yemas
- ½ Tazas de leche
- ¼ Cucharadita de sal
- ¾ Taza de harina

Preparación
Bata las yemas bien. Agregue la leche y poco a poco la harina cerni­da con la sal. Bata la mezcla hasta que esté suave. Sumerja cada ramita en la prepara­ción anterior y fríalas en abundante aceite bien caliente. Sáquese y póngase sobre servilletas para que éstas absorban el excedente de grasa.

Tomates Rellenos con Camarones

Ingredientes
- 6 Tomates maduros
- 1 Cucharada de mantequilla
- 2 Cucharadas de cebollas finamente picadas
- 1Taza de camarones cocidos y pelados
- 6 Cucharadas de galletas de soda molidas
- Sal al gusto
- 1/6 De picante (Al gusto)
- Mantequilla
- Queso rallado

Preparación
Los tomates maduros se cavan y se untan con sal, se dejan invertidos por 15 minutos. Derrita la mantequilla y dore en ella por 2 minutos la cebolla. Agregue la pulpa de los tomates, los camarones, el perejil, 3 cucharadas de galletas molidas, sal y el picante. Rellene los tomates con esta mezcla. Rocíelos por encima con galleta molida. Póngales un pedacito de mantequilla y rocíelos nuevamente con queso rallado. Áselos en un molde al que se le pone suficiente agua para que no se peguen. Temperatura del horno: 180º C. por 10 minutos.

Papas Rellenas

Ingredientes
- 12 Papas parejas
- 2 Libras de carne molida
- 1 Libra de cebollas
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- ½ lata pequeña de pasta de tomate
- El jugo de un limón

Preparación
Se pelan las papas, se cavan y se fríen hasta que estén doradas. Aparte se fríe la carne molida. Cuando seque el agua que suelta la carne, se le agregan las cebollas, sal y pimienta al gusto y el jugo de un limón. Se rellenan las papas con el preparado y se colo­can en un refractario. Se disuelve la pasta de tomate en dos tazas de agua con un poquito de sal y se vierte por encima. Se asan a 180 º C. por 15 minutos.

Lentejas con Fideos

Ingredientes
- 2 Cucharadas de mantequilla
- 1 Libra de fideos
- 1 Taza de lentejas
- 4 Cebollas cabezonas fritas
- Sal al gusto

Preparación
Los fideos se doran al horno, las cebollas se fríen en mantequilla hasta que queden doradas y las lentejas, se cocinan en poca agua. Los fideos dorados, las lentejas cocidas, las cebollas fritas y la sal, se unen y se cocinan con 1 taza de agua donde se cocinaron las lentejas y a fuego lento hasta que sequen.

Tallos de Acelgas con Carne

Ingredientes
- 2 Mazos de acelgas
- 1 Libra de carne magra molida
- Cilantro
- Cebolla
- Pasta de Ajo

Preparación
Se pican los tallos de acelgas en trozos, se sancochan y se dejan es­currir. A la carne molida se sazona con sal y pimienta y se fríe. Luego se le agrega la cebolla picada, el ajo en pasta y el cilantro picado. Se revuelve y se le agregan los tallos de acelgas. Se le pone el jugo de limón. Se vuelve a sazonar y se agrega un poquito de agua. Se deja secar.

Coliflor con Salsa

Ingredientes
-1 Coliflor grande
- 3 Cebollas picadas finamente
- 2 Cucharadas de mantequilla
- 2 Cucharadas de harina
- 1 Taza de leche
- ½ Cucharadita de azúcar
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
El coliflor se parte y se pone a sancochar con agua, sal y azúcar. Cuando esté blando se saca y se escurre. Se coloca el coliflor en una refractaria, se vierte la salsa más 2 cucharadas de perejil y queso rallado por encima. Se lleva al horno por un rato.

Salsa
Se fríen 3 cebollas finamente picadas en 2 cucharadas de mantequilla. Cuando estén doradas se disuelven 2 cucharaditas de harina en 1 taza de leche. Se le va agregando a las cebollas revolviendo constantemente hasta que cuaje. Cuando ya haya cuajado, se agrega la sal, pimienta y ½ cucharadita de azúcar.

Carne Molida

Ingredientes
- 2 Libras de carne magra molida
- 1 Libra de cebolla
- 1 Taza de perejil picado
- 1 Papa en cuadritos
- 2 Limones
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Se mezclan todos los ingredientes juntos. Se amasan bien y se extiende la masa de carne en un sartén o recipiente de cocina con las mismas funciones de 33 centímetros de diámetro engrasado y teniendo cuidado de separar la carne de las orillas. Se riega un poquito de aceite encima y se mete al horno a 180º C. Después de asado, se le exprime el jugo de 2 limones o, lo prefiere, se le puede agregar 2 cucharadas de salsa de tomates disueltas en una taza de agua, en vez del jugo de limones y se deja asar por 15 minutos.

Albóndigas de Carne Molida con Papas

Ingredientes
- 2 Libras de carne magra molida
- 1 Libra de Cebollas ralladas
- 1Taza de perejil picado
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 Huevo
- 2 Libras de papas en torrejas
- 2 Cebollas cabezonas en torrejas
- 4 Tomates grandes en torrejas
- 2 Cucharadas de salsa de tomate

Preparación
Se mezclan la carne con las cebollas, el perejil, sal y pimienta para que quede una masa compacta a la que se le agregará el huevo y se amasa bien. Con esta masa se van haciendo albóndigas que queden gruesas y se fríen. En un refractario se colocan torrejas de papas, de cebollas, de tomates, y las albóndigas, y se les agregan las dos cucharadas de salsa de tomate en dos tazas de agua y un poquito de sal. Se mete al horno a 180º C. por ½ hora.

Pierna de Carnero Asada

Ingredientes
- 1 Pierna de carnero (mediana)
- 2 Cabezas de ajos machacadas con suficiente sal
- 2 Tazas de cilantro picado
- 1 Taza de vinagre
- 1 Cucharadita de pimienta picante

Preparación
Haga varias incisiones a la pierna de cerdo o carnero. Revuelva los ingredientes y con éstos frote bien la pierna metiéndole un poco en las incisiones también. Se deja así hasta el día siguiente para asarla en el horno a 180º C. Antes de meterla al horno se le vierten por encima 2 ó 3 botellas de cervezas.

Rollo de Carne Relleno

Ingredientes
- 2 Libras de carne magra molida
- 1 Cebolla rallada
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
1 Huevo crudo

Relleno
- 3 Huevos duros
- 4 Onzas de tocineta

Preparación
Se mezcla la carne y la cebolla junto con la sal, pimienta y el huevo crudo y se amasa hasta que quede uniforme. Se extiende sobre un papel parafinado. Se rellena con los huevos duros y la tocineta y se envuelve como rollo. Se le quita el papel y se envuelve nuevamente en una telita transparente. Se co­cina por ½ hora en suficiente agua que cubra el rollo poniéndole al agua ½ cucharadita de sal. Después se saca, se le quita la tela y se pone en un refractario untado de mantequilla y se mete al horno hasta que dore.

Chuzos o Pinchos de Lomo a la Plancha

Ingredientes
- 2 Libras de lomo en cuadros como de 2 centímetros
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Aceite.
- Cebollas pequeñas
- Vino dulce al gusto
- Vinagre al gusto

Preparación
Corte el lomo en cuadros como de 2 centímetros, sazónelos con sal, pimienta y aceite. Para asarlos, se entreveran en los chuzos pedazos de carne con cebollas pequeñas previamente peladas. Al ponerlos en la plancha, se les agrega un poco de vino dulce y un poco de vinagre.

Carne Picada

Ingredientes
- Libra de carne punta gorda
- 1 Libra de cebollas
- 3 Cucharadas de aceite
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Se pica la carne, se fríe en el aceite y cuando ya esté dorada se le agrega las cebollas finamente picadas y se dejan cocinar un poco. Póngale sal y pimien­ta.

Carne con Verduras

Ingredientes
- 2 Libras de carne blanda, corda en trozos
- 3 Cucharadas de aceite
- 4 Cucharadas de cebolla cabezona picada
- 2 Dientes de ajos triturados
- ½ Taza de pimentón en tiras
- 2 Tazas de tomate picado
- 2 Cucharadas de pasta de ajo
- 4 Tazas de agua
- ½ Cucharadita de laurel, tomillo
- 1 Taza de arveja
- 1 Zanahoria en rodajas
- 1 Taza de habichuela picada
- Pimienta al gusto
- Comino al gusto.

Preparación
Calentar aceite y sofreír: cebolla, ajo, tomate, pimentón, luego adicionar la pasta de ajo, más lo ingredientes restantes, continúe cocción hasta que ablande.

Molde de Carne con Aceitunas

Ingredientes
- 1 Libra de carne molida
- 1 Taza de aceitunas, sin semillas, cortadas en rodajas
- 2 Cucharadita de orégano en polvo
- 1 Taza salsa de tomate
- 1 Cebolla rallada
- ½ Cucharadas de cilantro picado
- 1 Cucharadas de pasta de ajo
- Salsa negra
- Pimienta al gusto
- Aceite
- Comino al gusto
- Sal al gusto

Preparación
Adobar la carne molida, adicionando, la salsa negra, pimienta, comino, la sal, cebolla, tomate, pasta de ajo, el cilantro, orégano y salsa tomate. En molde engrasado colocar la mitad de la carne, otra capa con aceitunas, otra con carne restante, colocar el molde al horno precalentado a 350º C, al baño Maria por 30 minutos. Dejar enfriar y corte en tajadas.

Hígado al Tomate

Ingredientes
- 6 Tajadas de hígado
- 1 Cebolla en rodajas
- 2 Tomates en rodajas
- 2 Cucharadas de cilantro picado
- 2 Cucharadas de pasta de ajo
- Salsa negra
- Pimienta al gusto
- Aceite
- Comino al gusto
- Sal al gusto

Preparación
Adobar el hígado con la salsa negra, pimienta, comino y la sal, calentar aceite en sartén, colocar: hígado, cebolla, tomate, y pasta de ajo, espolvorear el cilantro, cocer a fuego medio hasta que esté.

Posta Rellena

Ingredientes
- 3 Libras carne de bollo
- 2 Cucharadas de aceite
- 1 Cebolla grande cabezona cortada en fosforito
- 3 Dientes de ajos triturados
- 1 Pimentón grande cortado en tiritas
- 1 Hoja de laurel y tomillo
- 1 Cucharada de sal
- 1 Taza vino de cocina
- ½ Taza de ciruelas pasas despresadas
- 4 Tiras de tocineta
- 2 Cucharadas de ajo en pasta
- Comino al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Rellenar la posta, con ciruela y tocineta. En la olla de presión calentar aceite y sofreír la cebolla, ajos y el pimentón, luego añada vino, laurel, tomillo, la pasta de ajo y la carne, tapar la olla y cocinar por 45 minutos aproximadamente, sacar el aire y destapar la olla, tajar la posta y volverlo a la olla de nuevo, hervir un rato más.

Asado de Espaldilla

Ingredientes
- 3 Libras de espaldilla
- 2 Dientes de ajo cortado en mitades
- 1 Cucharada de aceite
- 3 Cebollas cortadas en cuartos
- 1 Hoja de laurel
- ½ Cucharadita de albahaca
- 1 ½ Taza de cerveza
- 1 Pizca de tomillo
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Precalentar el horno a 180º C, haga corte superficiales en la carne con un cuchillo pequeño e inserte los trozos de ajos. Ponga el aceite en una refractaria y caliéntela en alto, cuando esté caliente ponga la carne y dórela por todos lados, adicione sal y pimienta cuando empiece a dorar el segundo lado, agregue las cebollas y cocine de 4 a 5 minutos, esparza los condimentos, sazone y viértale la cerveza, tape la cacerola y hornee la carne 1 hora. Voltee la carne y báñelo con su salsa, tape y hornee 1 hora más.

Carne de Res Estilo Chino

Ingredientes
- 2 Cucharadas de aceite
- 1 Libra de carne blanda, Rebanada diagonalmente
- ½ Pimentón amarillo
- 1 Calabacita en rebanada
- 2 Hojas de repollo rebanadas
- 2 Tomates partidos en cuartos
- 1 Manzana sin corazón y sin pelar, Cortadas en tajadas
- 2 Cucharadas jengibre fresco y picado
- 1 Cucharada de perejil fresco y picado
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Caliente el aceite, en una sartén a fuego alto, ponga la carne y dórela por ambos lados. Sazónela bien, sáquela del sartén y déjela aparte. Coloque todas las verduras en el sartén, con la manzana, el jengibre y el perejil. Sazone y sofría a fuego alto 3 minutos, regrese de nuevo la carne a la sartén y cocine otros 30 segundos, sirva enseguida.

Brazo Ahumado de Cerdo

Ingredientes
- 1 Brazo ahumado de cerdo
- 2 Clavitos de olor
- 2 Vasos de Coca cola o cerveza
- 1 Lata de piña en rodaja
- 3 Cucharadas de panela raspada

Preparación
Haga unas incisiones en el brazo de cerdo con un cuchillo filudo de 1 centímetro de profundidad e inserte en ellos los clavitos a 5 centímetros. De distancia entre 20 y 30 clavitos. Colóquelo en un recipiente profundo que se pueda tapar, rocíele por encima un vaso de Coca Cola o cerveza según su gusto, hornéela a 300º C. a razón de 15 minutos por kilo de peso, si pesa 3 kilo hornéelo por 45, sáquelo del horno y adórnelo con rodajas de piña y agréguele panela raspada, póngalo nuevamente en el horno destapado por 10 minutos y queda listo para servir. Para servirlo corte a lo largo del hueso las tajadas.

lunes, 27 de octubre de 2008

Lomo de Cerdo con Ciruelas

Ingredientes
- 3 Libras de lomo de cerdo sin grasa
- 3 Cucharada jugo de limón
- 3 Cucharada de cebolla rallada
- ½ Cucharada de tomillo
- 2 Tajadas de piña licuadas en una taza de agua sin colar
- 2 Tazas de ciruelas pasas remojadas en ½ taza de agua caliente
desde el día anterior
- 2 Tazas de caldo de carne
- 2 Cucharadas razas de fécula de maíz
- 4 Cucharadas de aceite
- Mostaza al gusto
- Sal al gusto

Preparación
El día anterior revolver cebolla, tomillo, jugo de limón y sal. Al momento de iniciar la preparación se espolvorear el lomo con sal y se le unta mostaza, por todos los lados, posteriormente adóbelo con el preparado, que hemos guardado en la nevera desde el día anterior. Al momento de arreglarlo coloque el lomo en un sartén grande con aceite y a medio fuego, hasta que se dore por todos lados, mientras dora el lomo escurra las ciruelas, pero no bote el agua, córtelas en trocitos, póngalas de nuevo al agua donde estaban, más 2 cucharadas de azúcar, cocínelas a fuego lento por 10 minutos, retírela del fuego y déjela reposar. Una vez dorado el lomo ráspele el adobo y bótelo, ponga el lomo en una refractaria, báñelo con el jugo de piña sin colar, póngalo al horno precalentado a 350º y lo deja por ½ hora, luego añádale el caldo de carne y dele vuelta de vez en cuando bañándolo en su salsa, añádale la salsa de ciruela 15 minutos antes de bajarlos, disuelva la fécula de maíz en un poquito agua y se riega al lomo, se corta en tajadas delgadas y se baña con su salsa.

Quibbes

Ingredientes
- 1 Libra de carne molida
- ¼ Trigo remojarlo y escurridos
- 1 Cebolla cabezona picadita
- Sal al gusto
- Pimienta de olor y picante
- Hierba buena.

Preparación
Se revuelven todas las especias, en poca agua fría y se le agregan a la carne, posteriormente, se la adiciona el trigo y se amasan, se arman, en forma ovalada terminando en puntas en ambos extremos, y se fríen hasta dorar
.

domingo, 26 de octubre de 2008

Lengua Guisada

Ingredientes
- 1 Lengua limpia y pelada
- 1 Taza de vino
- 1 Cebolla grande
- 1 Cabeza de ajo machacada
- 2 Hojitas de laurel
- 1 Astilla de canela
- Vinagre
- Sal
- Pimienta
- 1 libra de papas pequeñas
- 1 Libra de cebollas pequeñas peladas

Preparación
La lengua se puya y se sazona con los ingredientes, menos las papas y las cebollitas. Se fríe, y cuando esté dorada se le agrega el agua y los con­dimentos. Se deja ablandar. Por último se le agregan las papitas y las cebollitas. Se deja cocinar hasta que la salsa esté espesa, y las papas y cebollas cocidas.

Lengua en Vinagre

Ingredientes
- 1 Lengua limpia y pelada
- 1 Botella de vinagre
- 1 Botella de agua
- 2 Cebollas rebanadas
- 6 Clavitos enteros
- 1 Limón en rebanadas
- 6 Granos de pimienta
- 1 Astillas de canela
- Sal al gusto
- ½ Taza de azúcar
- ½ Taza de pasas
- ½ Taza de harina cernida

Preparación
En una cacerola ponga la lengua con el vinagre y agua. Añada las re­banadas de limón, las cebollas, el clavito, sal, pimienta y la canela. Tape la cacerola y póngala en la nevera hasta el día siguiente. Para cocinarla, retire las rebanadas de li­món, tápela bien y cocine a fuego lento por 2 horas hasta que la lengua esté blanda, sáquela y córtela en ruedas. Cuele el caldo en que se cocinó, agréguele las pasas, el azú­car y póngala a hervir por 10 minutos, después diluya la harina en un poquito de agua, añádala al caldo y se deja en el fuego hasta que esté espesa revolviendo constantemen­te. Se colocan las ruedas de lengua en la salsa y se deja cocinar por 5 minutos más.

Lengua Frita

Ingredientes
- 1 Lengua limpia pelada.
- Sal al gusto
- 3 hojas de laurel
- Perejil
- Cebollín
- Cebolla
- Aceite
- Limón
- Canela

Preparación
Se pone a sancochar la lengua con sal, tres hojas de laurel y unas astillas de canela hasta que ablande. Cuando esté blanda, se pica en cuadritos y se fritan, luego prepara como una ensalada, adicionándole, el perejil, cebollín, cebolla, aceite de oliva, sal y limón.

Arroz de Arvejas y Cerdo

Ingredientes
- 1 Taza de mantequilla o media libra.
- 2 Cabezas de ajos machacadas
- 4 Tazas de agua
- Sal al gusto
- 2 Libras de arroz
- 1 Libra de cerdo
- 1 Libra de arvejas frescas
- Pimienta al gusto

Preparación
Se corta el cerdo en pedazos, se fríe hasta que esté dorado. A esto se le agregan las arvejas, las cebollas, el ajo, sal y pimienta al gusto y se deja freír un rato más hasta que coja gusto. Se le agregan 4 tazas de agua y se cocinan hasta que ablande todo. Aparte se fríe el arroz en mantequilla hasta que este dorado y se le agrega el preparado, luego se continua haciendo el arroz como un arroz corriente.

Lomito al Yogurt

Ingredientes
- 8 Tajadas de lomito de res
- 8 Tajadas de tocinetas
- 1 Caja de yogurt sin dulce
- 2 Cucharadas de crema de leche
- ½ Taza de leche
- 2 Cucharadas de harina de trigo
- 1 Cucharada de salsa negra
- 1 Cucharadita de salsa inglesa
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
En una refractaria coloque la carne y encima la tocineta, se rocían con salsa inglesa y negra y yogurt mezclados. Se mete al horno precalentado a 350º y después de 20 minutos, se separa la carne. Utilizando el jugo que resulta del horneado, mezcle en la licuadora con leche y harina, para la salsa, colocándola al juego y moviéndola permanentemente hasta que espese, se retira, se añade la crema de leche y se baña el lomo con ella.

Higadete

Ingredientes
- 1 Libra de hígado cortado en trozos y marinado en jugo de limón
- 1 Taza caldo de carne
- 1 Plátano verde partido en trozos
- 1 Plátano maduro partidos en trozos
- ½ Taza de queso picadito
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Se cocinan plátanos en el caldo, primero verdes 10 minutos, luego el plátano maduro, cuando ablanden, agregue el hígado, queso, sal y pimienta, se cocinan 15’, si quiere agregue leche de coco y se deja 10 minutos más a fuego lento.

Lomo Ancho con Champiñones

Ingredientes
- 1 ½ Lomo ancho
- ½ Cebolla picadita
- ½ Libra champiñones
- 2 Cucharadas crema de leche
- ½ Cucharada de harina de trigo
- 2 Cucharadas de mantequilla
- 1 Cucharadita de salsa negra
- ¼ Pocillo de vino blanco
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Se le añade la salsa negra, pimienta y sal a la carne 2 horas antes de cocinar. En un sartén se adiciona mantequilla y se sofríe la cebolla, se echan los champiñones en rodajas hasta que doren, luego se agrega la carne, cuando esté cocida se le agrega el vino, la harina disuelta y la crema de leche.

Lomo de Cerdo al Vinagre

Ingredientes
- 1 Lomo de cerdo
- 1 Pimentón verde
- ½ Cebolla cabezona
- ½ Frasco pequeño de pasta de tomate
- 1 Ramito apio
- 1 Diente ajo
- 2 Cucharadas de aceite
- ½ Cucharada de harina de trigo
- ¼ Vaso de vinagre
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Corte el lomo y el ají en tiras delgadas, retire el apio córtelo en trocitos, parta la cebolla en rodajas, pique el ajo menudito. En una vasija profunda, caliente el aceite, sofría el pimentón y retírelo, luego dore las tiras de lomo, espolvoréelas con la harina, y déle unas vueltas más, vierta el vinagre y agregue agua hasta que las cubra, añada, el apio, pimentón y cebolla, ajo, pasta de tomate y sazone al gusto, mezcle bien, tape la vasija y déjela a fuego lento por 25 minutos.

Hígado con Cebolla y Perejil

Ingredientes
- 2 Libras de hígado de torrejas
- Salsa de tomate
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 2 Cebollas de cabeza

Preparación
Se parte el hígado en torrejas delgadas, quitándole antes el tejido blanco, que podamos encontrar, se lava, luego se sazona con salsa de tomate, sal y pimienta, se fríe cebolla en rodajas hasta que cristalice, luego, se fríe el hígado y encima se le adiciona la cebolla y perejil, se le añade limón al gusto.

Albóndigas con Queso

Ingredientes
- 1 Libra de carne molida
- 1 Cebollas de cabeza rallada
- 1 Cucharadita de ajo en polvo
- 1 Diente de ajos machacados
- 2 Cucharadas de aceite
- 5 Hojitas de hierba buena
- ½ Cucharadita de orégano
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- ¼ De queso
- Harina de trigo
- Aceite para freír
- ½ Pocillo miga de pan

Preparación
Se mezcal la carne y el pan rallado, la cebolla y el ajo se sofríen en aceite, se les adiciona la sal, pimienta y hierba buena picada, orégano, se mezcla todo y se divide en 8 porciones, lo mismo al queso, se forman las albóndigas y se hace un hueco en el centro, se coloca allí el queso, luego se amasan bien para que no se derrame, se enharinan las albóndigas y se fríen hasta que doren.

Lomo en Crema

Ingredientes
- 1 Lomo de res de 3 libras
- 5 Cucharadas de ron o brandy
- 2 Cebollas blancas medianas picadas
- Champiñones al gusto
- Harina de trigo
- 1 Cucharada de mostaza
- ¼ Libra de mantequilla
- 1 Yogurt sin dulce
- ¾ Taza crema de leche
- ½ Taza de caldo
- 4 Cucharadas de vino blanco seco
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Limpie bien el lomito, córtelo en cuadritos, espolvoréelo con bastante harina, adiciónele sal y pimienta, ponga al fuego un sartén con mantequilla, la cebolla, la mostaza hasta que cocine la cebolla a fuego lento por 10 minutos, añada la carne cortada por 5 minutos revolviéndola continuamente, debe quedar medio crudo, pase la carne a otra olla y en el sartén en que realizo el procedimiento anterior, disuelva 2 cucharadas de harina y agregue los champiñones previamente fritos, el yogurt y la ½ taza de caldo, adicione el ron o brandy y cocine por 5 minutos más, si la salsa queda un poco clara agregue más harina disuelta en agua, añada la carne y cuando estén bien caliente añada la crema sin dejar hervir mucho para que no se cocine demasiado.

Rebanadas de Cerdo

Ingredientes
- 2 Cucharadas de aceite
- 3 Chuletas de cerdo, sin grasa y cortadas en rebanadas de un centímetro
- 1 Zanahoria pelada y rebanada
- 6 Champiñones frescos y rebanados
- 1 Cucharada de jengibre fresco picado
- 2 Tallos de lechuga china picada gruesa
- 1 Cucharada de salsa soya
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Caliente el aceite a fuego alto en una sartén, ponga la carne y la zanahoria, sofría 6 minutos, agregue champiñones y jengibre, cocine 2 minutos más, rectifique la sazón y agregue la lechuga, rocíe con la salsa soya, mezcle y cocine de 5 a 10 minutos más, o según su gusto.

Costillitas de Cerdo

Ingredientes
- 2 Libras de costillitas de cerdo
- 1 Cerveza
- Comino al gusto
- 2 Cucharaditas de Ajo en pasta
- ½ Taza de miel de abeja
- 1 Torreja de cebolla
- Laurel al gusto
- Tomillo al gusto

Preparación
Licuar la ½ cerveza con el ajo en pasta , miel, tomillo, laurel y comino, bañar con ésta salsa las costillitas y llevar al horno precalentado a 350º hasta que estén dorados, mientras se cocina, bañar costillita con el resto de la cerveza.

Steak a la Mostaza

Ingredientes
- 6 Tajadas de lomo gruesas
- 3 Cucharadita de salsa inglesa
- 4 Cucharadas de aceite
- 2 Cucharadas de mostaza
- 1 Taza de crema de leche
- ½ Cucharadita de pimienta
- 1 Pizca de sal
- 2 Ramas de cebollin

Preparación
Adobar la carne con salsa inglesa, pimienta y sal, conservarlas unas horas. Freír las rodajas de lomo en aceite caliente, dorarla por ambos lados, mezclar aparte la crema de leche, con mostaza, pimienta, sal y cebollin, si desea agregue más mostaza, calentar la salsa y echarla sobre la carne, espolvorear perejil. Servir caliente.

Hígado a la Crema

Ingredientes
- 6 Filetes hígado de res
- 2 Cucharadita jugo de limón
- 1 Taza harina de trigo colada
- 6 Cucharadas de mantequilla
- 10 Cucharadas de crema de leche
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Enharinar los filetes de hígado, sacudirlos para eliminar sobrantes y colocarlos en un sartén con la mantequilla previamente derretida, cocinar a fuego lento hasta que doren por una cara, voltearlas y cocinar por 5’ más, retirar los filetes, sazonarlos con sal y pimienta, reservarlos calientes. En la misma sartén saltear los champiñones enteros por 3 o 4 minutos, luego a fuego lento agregar crema de leche, sal y pimienta, colocar el hígado en una bandeja y rociarlos con la salsa. Servir caliente.

Caldo Rápido de Carne

Ingredientes
- 1 Cebolla grande picada
- 6 Dientes de ajo picado
- 1 ½ Tomates pelados
- 1 ½ Litro de agua
- Pimienta al gusto
- 80 Gramos fideos
- ½ Libra de alverjas
- 1 Zanahoria picada
- 1 Lata de maíz tierno
- 650 gramos de carne picada.
- Comino al gusto

Preparación
Cocinar la carne, ajos y cebolla en una olla grande hasta que dore, revolver, escurrir las carnes, licuar tomate en su jugo, añadir agua y pimienta a la carne, cocinar al fuego fuerte hasta que hierva, se baja a fuego lento por 20’ sin tapar, añadir verduras y dejar hervir 10 minutos más.

Bolitas de Carne

Ingredientes
- 1 Libra de carne molida
- 1 Cucharada de Ajo en pasta
- ½ Taza de migas de pan
- 1 Huevo
- 1Cucharadita de salsa negra

Preparación
Se mezclan y se amasan todos los ingredientes y se hacen bolitas, se cocinan en la salsa.

Salsa
- 1 Taza pasta tomate
- 1 Taza de agua
- 1 Cucharada de Ajo en pasta
- Comino al gusto
- Sal al gusto
- Tomillo al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Se mezcal todo, se lleva al fuego, cuando hierva se echa las bolitas de carne, teniendo cuidado que no se deshagan.

Pastel de Cerdo, Carne y Maíz

Ingredientes
- ½ Libra de carne molida de cerdo
- ½ Libra carne de res molida
- 1 Cebolla picadita
- 6 Cucharadas de mantequilla
- 1 Cucharadita perejil picado
- 3 Cucharadas de migas de pan
- 3 Huevos
- 3 Mazorcas medianas
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Se calienta 4 cucharadas de mantequilla, se le adicionan las mazorcas desgranadas, licuadas y coladas, se condimenta con sal y pimienta y se cocina, revolviendo continuamente hasta que espese, se retira del fuego, se enfría y se mezcla con 2 huevos batidos. Se calientan 2 cucharadas de mantequilla, se sofríe la cebolla y se mezcla con las carnes, el perejil picado, la miga de pan y 1 huevo batido, se condimenta con sal y pimienta, se pone la mitad de la carne en un molde engrasado, luego la masa de maíz y se termina de cubrir con el resto de la carne, se hornea a 250º grados.

Pernil de Cerdo con Piña

Ingredientes
- 1 Pernil de cerdo mediano
- 3 Cebollas largas
- 5 Cucharadas de cebolla rallada
- 2 Cucharadas de mostaza
- 4 Dientes de ajos triturados
- 2 Cucharadas de tomillo
- 1 Hoja de laurel
- 3 Limones
- 1 Piña mediana
- 1 Taza de vino
- ½ Taza de melao panela
- 2 Cucharadas de harina de trigo
- ½ Taza de crema de leche
- 1 Taza de caldo de pollo
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Dos días antes, se adoba pernil con la sal, pimienta, mostaza, cebollas, ajos, laurel, tomillo, jugo de limón, se guarda en la nevera envuelto en plástico. Aparte en el momento de prepararlo se licua el melao de panela, el vino, el corazón de la piña, el caldo de pollo, y el jugo que soltó el pernil en el adobo, se coloca el pernil en una lata engrasada, se baña con la mitad del liquido que se acaba de preparar y se coloca encima tajadas de piña, se asa en horno a 250º por 45 minutos por cada kilo, durante la cocción se baña con el resto del liquido al jugo que suelta el pernil, se le saca la grasa, se cuela y se le agrega harina en poco agua, se deja hervir hasta que espese, por último se añade crema de leche, se sazona con sal y pimienta, si es necesario, al servirlo corte tajadas de pernil, se cubren con salsa y se decoran con tajadas de piña.

Goulasch

Ingredientes
- 1 Libra de carne de res
- 2 Cucharadas de harina de trigo
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 2 Cucharadas de aceite
- 1 Cebolla en rodaja
- 2/3 Taza de caldo de carne
- 400 Gramos de tomate
- 1 Cucharadita pasta tomate
- ½ Taza de arvejas
- 2 Cucharaditas de Pimentón Rojo
- 2 Cucharadas yogurt natural.

Preparación
Corte la carne en cuadritos, adiciónele sal y pimienta revuelta con la harina, luego, dórelos rápidamente en aceite caliente, saque del sartén y sofría la cebolla, vuelva a poner la carne en el sartén, añada el caldo, los tomates y pasta de tomate, cocine a fuego bajo.

Steak a la Pimienta

Ingredientes
- 6 Tajadas gruesas de carne blanda
- 1 Cucharadita de pimienta
- 2 Cucharadas de crema de leche
- 1 Cucharada de pasta de ajo
- 1 Copa de brandy
- 3 Cucharadas de margarina
- ½ Taza de agua

Preparación
Se fríe la pimienta en la margarina, revolviendo constantemente, se incorpora la carne un minuto por cada lado, se vierte el brandy y se flamea, se añade la crema de leche, la pasta de ajo, el agua, se conserva en su salsa por 5 minutos antes de servir.

Filetmignon

Ingredientes
- 1 Lomo fino pequeño
- ¼ Libra mantequilla
- 1 Limón
- ¼ Libra tocineta en rodajitas
- Perejil

Preparación
El lomo se limpia bien, se corta en tozos de unos 5 centímetros de espesor, se golpean y rodean con tocineta, se sostienen con palillos y adicionamos sal y pimienta, se frotan con limón, se fríen en mantequilla caliente.

Salsa
Sal, pimienta, 3 cebollas picadas, una cucharadita de pasta de ajo, 1 taza caldo, 1 cucharadita de harina de trigo, 2 cucharadas de mantequilla. Sofría cebolla en mantequilla hasta dorar, se agrega caldo, un poquito de vino, se cocina hasta espesar, se echa encima del filetmignón, se le agrega perejil por encima.

Costilla de Res con Salsa

Ingredientes
- 1 Libra de costilla de res, cortada en trozos
- 2 Cebollas largas
- 1 Hoja de laurel
- 1 Hojas de perejil
- 1 Zanahoria rallada
- 2 Tallos de apio
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 ½ Taza de leche
- 1 Taza de Agua
- ½ Taza de caldo
- 1 Cucharadita de fécula de maíz
- 1 ½ Cucharada de mostaza
- 1 Cucharada de vinagre blanco
- 2 Ajos
- Picante (opcional).

Preparación
Se lleva la costilla a olla de presión con cebolla larga, laurel, perejil, zanahoria y apio, cubra con agua y lleve al fuego, cuando esté no muy blanda destape la olla y deje hervir un rato más, agregue ajo, sal y pimienta, continúe hirviendo hasta que la costilla ablande. Saque la carne y reserve, cuele ½ taza de caldo y la pone a hervir, con 1 taza de leche. En la leche restante disuelva la fécula de maíz , cuando hierva caldo y leche disuelva la fécula de maíz y agregue y revuelva todo el tiempo hasta que hierva y espese un poco, adicione mostaza y vinagre, ajuste la sazón, coloque en esta salsa la carne y deje calentar.

Carne a la Machambre

Ingredientes
- 2 Libras de carne blanda, relajada,
- 1 Zanahoria
- 2 Huevos duros
- 6 Hojas espinacas
- 2 Dientes ajos
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Alcaparra
- Comino al gusto

Preparación
Se extiende la carne y se sazona con la sal, comino, pimienta, ajo, se cubre con las hojas de espinacas, se le pone zanahoria en tiras finas, huevo en rodajas y alcaparras. Se enrolla la carne y se amarra con una cuerda, se cocina, se retira del fuego, se le quita la cuerda y se parte en rodajas.

Costillas de Cerdo

Ingredientes
- 2 Libras de costillas de cerdo magro
- 1 Cebolla cabezona
- 1 Ramo de apio
- Salsa negra
- Mostaza al gusto
- Picante al gusto.

Preparación
Se guardan en la nevera las costillas por 5 horas. Licué y cocine el tomate, cebolla, apio, salsa negra, mostaza, pizca de picante y aceite, se colocan al fuego medio durante unos cinco minutos, hasta que quede una salsa. Se colocan las costillas en la plancha, a fuego lento, en un poco de aceite por 10 minutos, se les adiciona la salsa preparada y se deja por 10 ó 15 minutos, hasta su cocción total.

Filete de Pavo en Salsa

Ingredientes
- 15 Filetes de pavo
- 2 Cucharadas de mantequilla suave
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 750 cc. de caldo de pollo
- 750 gramos de Crema de leche
- 225 gramos de nueces molidas.

Preparación
Lave los filetes y séquelos bien, dórelos 2 minutos por cada lado en aceite caliente. Sazone con pimienta. Retire y mantenga caliente, disuelva el jugo que quedó en la sartén con caldo de pollo y crema de leche; haga hervir a fuego alto, agregue las nueces, sazone con sal y pimienta, sirva los filetes con la salsa.

Posta al Café

Ingredientes
- 1 Posta mediana
- 1 Cucharadita de ajo en pasta
- Comino al gusto
- 1 Cebolla cabezona en trozos
- 2 Libras de tomate rojo en trozos
- 1 Cucharadita de nuez moscada
- 1 Cucharadita de café instantáneo
- Laurel al gusto
- Tomillo al gusto
- 1 Cucharada de azúcar

Preparación
Licuar tomate y cebolla, colar. En una olla al fuego medio incorporar preparación anterior con los otros ingredientes, tapar y cocinar hasta que esté la carne. Retirar la posta y partir en rebanadas, dejar hervir la salsa hasta que espese y servirla sobre la carne.

jueves, 23 de octubre de 2008

Arroz de Cebollas y Ajos

Ingredientes
- 2 Libras de arroz
- 1 Taza de aceite
- 1 Libra de cebollas picaditas
- 4 Cabezas de ajos grandes
- 6 Tazas de agua
- Sal al gusto

Preparación
El ajo machacado y las cebollas se fríen un poquito en el aceite y luego se les pone el arroz friendo todo el tiempo hasta que el arroz comience a dorarse. Póngale el agua y la sal y déjelo cocinar como cualquier arroz.

Arroz con Perejil

Ingredientes
- 2 Tazas de arroz
- 3 Tazas de caldo de pollo
- ½ Taza de perejil picado
- 1 Cucharada de jugo de limón
- 4 Cucharadas de mantequilla
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
En una olla derrita la mantequilla, agregue el arroz, el caldo, el jugo de limón y déjelo cocinar. Cuando esté cocido, póngale el perejil picado revuélvalo y tápelo para que termine de cocinarse.

Arroz de Espinaca y Queso

Ingredientes
- 2 Taza de arroz
- ½ Taza de cebollas picadas
- ½ Taza de espinacas cocidas y picadas
- ½ Taza de queso parmesano rallado
- 3 Tazas de agua
- 5 Cucharadas de mantequilla
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Se fríen las cebollas en la mantequilla hasta que doren un poco. Se le añade el arroz, agua, sal y pimienta y se lleva al fuego hasta que comience a hervir nuevamente. Baje el calor y sígalo cocinando como cualquier arroz. Al servirse en la bandeja se le riega el queso rallado.

Arroz con Pescado

Ingredientes
- 2 Libras de arroz
- 2 Libras de cebollas
- 1 Libra de almendras
- 1 Taza de mantequilla
- 10 Postas de sábalo o róbalo grande
- 1 Astilla de canela

Preparación
Se fríen las postas de pescado en suficiente aceite. Se sacan y se po­nen en un colador. En este aceite se fríen las cebollas cortadas finamente y se dejan do­rar bastante. Se sacan, se machacan para que suelten su jugo y den color. Se saca 1 ta­za del aceite donde se frió el pescado y las cebollas y se le agrega la mantequilla. Se fríe el arroz hasta que quede dorado en esta mezcla de aceite y mantequilla. Cuando esté bien dorado se le agregan las cebollas, el agua y la sal al gusto. Se deja secar y antes de taparlo, se le colocan las postas por encima, la astilla de canela en el centro y se tapa. Al servirlo, se fríen las almendras en mantequilla y se adorna.

Arroz con Garbanzos

Ingredientes
- 2 Libras de arroz
- 1 Libra de garbanzos remojados la noche anterior
- 6 Cebollas grandes cortadas en pedazos grandes
- 2 Libras de costillas de cerdo o de res
- 1 Taza de mantequilla
- Sal al gusto
- Canela al gusto

Preparación
Se cocinan las costillas y cuando estén hirviendo se les saca la espu­ma que han soltado. Se les agregan los garbanzos con la canela, se tapa la olla de pre­sión y se dejan cocinar por 10 minutos. Después se pasan a una olla donde es costumbre cocinar arroz, se les agregan las cebollas cortadas en pedazos grandes, el arroz previa­mente frito en la mantequilla y se deja cocinar como un arroz corriente.

Arroz Blanco

Ingredientes
- 1 libra de arroz
- 1 Taza de mantequilla o Aceite
- Sal al gusto
- 4 Tazas de agua
- 1 Cucharada de aceite

Preparación
Se hierve el agua, sal y la mantequilla. Cuando esté hirviendo se le pone el arroz, se deja secar, se tapa y se cocina a fuego lento.

Arroz Con Frijoles Rojos

Ingredientes
- 1 libra de fríjoles rojos
- 1 ½ Libras de arroz
- 1 Libra de cebollas cortadas larguitas
- 1 Taza de aceite
- Sal al gusto
- Comino

Preparación
Los fríjoles remojados desde la noche anterior, se cocinan y cuando estén un poco blandos se les ponen las cebollas ya fritas y doradas para terminar su co­cimiento. Cuando ya estén blandos los fríjoles, se les agrega el arroz, la sal y el comino, poniendo cuidado de que el agua sea suficiente para que el arroz quede volado.

Arroz con Carne Picada

Ingredientes
- 1 Libra de carne picada
- 1 Libra de arroz
- 5 Cebollas picadas
- ½ Libra de mantequilla o manteca
- Sal y pimienta

Preparación
Se fríe la carne con la mantequilla. Cuando comience a dorar, se le agregan las cebollas, sal y la pimienta y se sigue friendo hasta que se amortigüe la cebo­lla; luego se le pone el arroz, se fríe un poco más y se le agrega suficiente agua para su cocción. Cuando ya esté secando se le pone la otra parte de la mantequilla, se cocina como cualquier otro arroz. Si se desea se puede cocinar con jugo de carne en vez de agua.

Arroz con Pollo y Almendras

Ingredientes
- 2 Libras de arroz
- 1 Pollo
- 2 Astillas de canela
- ½ Libra de mantequilla
- ½ Libra de almendras
- 1 Cebolla rallada
- Sal al gusto.

Preparación
Se fríe el arroz en la mantequilla hasta que quede bien dorado. Se sancocha el pollo con sal, la canela y la cebolla rallada. Cuando la gallina está blan­dita se saca del caldo y se corta en pedazos.
Se hace el arroz como un arroz corriente usando el caldo del pollo ya colado, en vez de agua. Al momento de taparlo se le agrega la canela y al servirlo se le pone por enci­ma el pollo previamente deshuesada y cortada en pedacitos no muy pequeños, se frita en mantequilla (3 cucharadas) por último se cubre con las almendras fritas también en mantequilla.

Arroz con Fideos

Ingredientes
- 2 Libras de arroz
- ½ Libra de fideos
- 1 Taza de mantequilla
- 1 Cabeza de ajo
- Sal al gusto

Preparación
Se ponen a freír los fideos con la mantequilla hasta que estén dora­dos. Después se le agrega el ajo machacado, el agua y la sal. Cuando comience a hervir se le pone el arroz y se deja secar para después taparlo bien, bajándole el fuego.

Arroz con Lentejas

Ingredientes
- 1 ½ De lentejas
- 1 ½ Tazas de arroz
- 5 Cebollas cabezonas picadas a lo largo
- Sal al gusto

Preparación
Se cocinan las lentejas con sal. Aparte se fríen las cebollas en aceite hasta que cojan un color acanelado, se saca un poquito de esta cebolla y se guarda pa­ra adornar la bandeja.
La otra parte se tritura para que suelte color y se agrega a las lentejas con el arroz cru­do. Se deja cocinar como cualquier otro arroz. Este plato se puede acompañar con carne picada.

lunes, 20 de octubre de 2008

Cuajado de Camarones

Ingredientes
- 1 Libra de camarones
- 4 Huevos
- 1 Taza de guiso
- ½ Libra de papa
- Sal
- Pimienta
- 1 Cucharadita de ají

Preparación
Se cocinan las papas y se hace puré, se mezcla con guiso y camarones, sal, pimienta y ají, se cocinan a fuego lento por 10 minutos se baten claras a punto de nieve y se añade yemas poco a poco, siga batiendo, incorpore la mitad del batido a los camarones. Se vierte esta mezcla en un molde engrasado, se cubre con resto de batido, se mete al horno por 25 minutos a 350º, al probar con un cuchillo debe salir limpio.

Crema de Atún

Ingredientes
- 2 Latas de lomitos de atún
- 4 Papas medianas peladas y cortadas en rebanadas
- 1 Cebolla blanca
- 2 Cucharadas de mantequilla
- 3 Tazas de agua
- ½ Cucharada de pasta de ajo
- Comino al gusto
- 2 tazas de leche
- Azafrán
- Sal
- Pimienta al gusto
- 3 cucharadas de crema de leche

Preparación
Escurrir el atún y desmenuzarlo bien, reservar algunos trozos grandes para adornar los platos, poner en un sartén la mantequilla y el aceite de los lomitos de atún y allí cocinar hasta que estén transparentes las cebollas y las papas, agregar las tres tazas de agua, la ½ cucharada de pasta de ajo y el comino. Luego dejar cocinar a temperatura media durante 20 minutos, deje reposar un poco y agregue la leche, licuar el atún desmenuzado y añadirlo a la anterior preparación, cocinar nuevamente a temperatura baja por 15 minutos revolviendo de vez en cuando, sazonar con la sal, el comino y la pimienta, dar un poco de color con azafrán, agregar crema d leche, cuando sirva agregue por encima trocitos de atún enteros y el perejil.

Camarones a la Provenzal

Ingredientes
- 1 Cucharada de aceite
- 1 Cebolla picada
- 1 Libra de camarón
- Perejil picado
- Sal al gusto
- Un diente de ajo picado
- 3 Tomates pelados picados
- Pimienta al gusto
- ½ Copa de vino blanco

Preparación
Caliente el aceite y sofría la cebolla y ajo, añada tomate, camarones, perejil y el vino, para humedecerlo, cocínelos uniformemente por 6 minutos, sazonar al gusto, servir caliente adornar con perejil
.

Pescado en Leche

Ingredientes
- 2 Libras de pescado
- ½ libra de cebolla en rodaja
- Mantequilla
- 2 cucharadas de aceite cebolla
- 1 ½ taza de leche con
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Cucharada de tomillo
- Una cucharadita de Anís
- Albahaca al gusto
- Copa de vino blanco

Preparación
Se corta ½ libra de cebolla en rodaja, se fríe en mantequilla y 2 cucharadas de aceite, luego se fríe el pescado cortado en rodajas que dore por ambos lados, en una refractaria engrasada, se colocan una capa de pescado y cebolla, aparte se mezcla 1 ½ taza de leche con sal, pimienta, cucharada de tomillo, cucharadita anís y la albahaca. Se vierte en el molde, se pone a cocinar a fuego lento, que no hierva, 20 o 30 minutos. Luego llevarlo al horno a 250º, por veinte minutos.

Rollitos de Pescado

Ingredientes
- 2 Libras de filete de róbalo
- ½ Libra de tocineta
- 1 Copa de vino blanco de cocina
- 1 Cucharadita de ajo en pasta
- 1 Paquete de ciruelas pasas sin semillas
- 1 Cebolla blanca rayada
- ½ Cucharadita de salsa picante
- 2 Limones
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Comino al gusto

Preparación
Se condimenta el pescado con: cebolla, salsa picante, sal, comino, pimienta y vino, se cortan filetes delgados y se rellenan con ciruelas y se envuelven en la tocineta, se aseguran con palillos, se fríen en aceite caliente y se lleva al horno para que no se enfríen.

Salsa: ½ taza de mayonesa, 2 cucharadas de pepinos picados, 2 cucharadas de alcaparra, 1 cucharada de cebolla blanca rayada, se mezclan todos los ingredientes. Coma los rollitos con esta salsa.

Suffle De Atún con Verduras

Ingredientes
- 1 Lata de atún
- ½ Libra de zanahoria
- ½ Libra de habichuelas
- Comino al gusto
- Salsa negra
- ½ Pocillo de arveja
- ½ Cebolla
- ½ Pimentón
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

Preparación
Se cocina zanahoria, habichuelas en cuadritos, se parte cebolla, ají en cuadritos, se sofríe y se revuelve con zanahoria y habichuelas, arveja, atún se lleva al horno a 350 grados por 30 minutos.

Suffle de Atún

Ingredientes
- 1 Lata de atún
- 1 Taza de pan
- 1 Taza de leche
- 4 Huevos
- 1 Cebolla
- 2 dientes de ajos
- 1 Ají pimentón
- Alcaparras
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Crema de leche

Preparación
Se fríe en mantequilla ajo, cebolla, ají, alcaparra, se añade: pan, leche, crema de leche, atún, al bajar el fuego añade huevos batidos, llevar al horno a 350 grados por 45 minutos.

Alimentación Del Escolar

Se entiende por edad escolar la comprendida entre los 6 y los 12 años, la cual en general corresponde a le época de estudios primarios.

Características
Existen varias que tipifican este período, se presentan cambios de la dentadura de leche por la permanente. Generalmente el niño triplica la talla con que nació; el crecimiento es relativamente lento comparado con el de los años anteriores, pero sí se desarrolla una gran actividad física e intelectual. Se aprecia un marcado interés por las comidas, debido al aumento del apetito. La ausencia del hogar durante las labores escolares le permite seleccionar los alimentos para sus meriendas y, si no está bien orientado, elige alimentos poco nutritivos.

Por el incremento en la actividad física e intelectual, es importante suministrarle al niño mayor cantidad de alimentos energéticos. Además, por el aumento del apetito, es cuando se pone a prueba las bases de la alimentación, puesto que en el colegio debe escoger sus propios alimentos. En estas horas (nueve y onces) se debe evitar el consumo exagerado de golosinas y dulces, ya que estos alimentos tienen tendencias a disminuir el apetito y aumentar las incidencias de caries dental.

Los niños en edad escolar tienden a ser bastantes repetitivos en cuanto a la a selección de sus alimentos; aquí es importante hacer una revisión de las elecciones alimenticias puesto que muchos grupos de alimentos que pueden ser importante para el desarrollo del niño, pueden llegar a omitirse.

Con el objeto de compensar estas ausencias, se puede recurrir al enriquecimiento en la preparación o en el consumo de los mismos alimentos. Por ejemplo, si el niño le gusta el cereal, trate de adquirir el que venga enriquecido con vitaminas, minerales, etc. Una característica de este grupo de edad, es no consumir verduras, en cuyo caso se puede acudir, a preparaciones apetitosas para ellos, que, indiscutiblemente, las debe consumir. Por ejemplo, una pizza de
Verduras, arroz con pollo u otra serie de preparaciones con que se puede jugar para lograr de cualquier forma que el niño consuma los grupos que pueda rechazar por costumbre, gusto o imitación.

Es importante recordar que definitivamente, los hábitos empiezan por casa y que son los padres los responsables de surtir los alimentos al hogar. Ellos los escogen y compran y si los alimentos no están disponibles en la casa, hay pocas posibilidades de consumirlos. Por esto, si se le brinda al niño una despensa variada y suficiente, mucha será la influencia en términos de buenos hábitos de alimentación.

Recomendaciones alimentarías
El suministro de alimentos balanceados se puede dividir en 3 comidas y uno o dos refrigerios diarios, que proporcionen al niño las cantidades de sustancias necesarias para su adecuado desarrollo.
Debe prestarse atención a que el niño consuma un desayuno adecuado, pues esta comida sigue a un período prolongado de ayuno y si se omite, o es escaso, puede originar una disminución en su capacidad de atención y eficiencia en la escuela, durante las últimas horas de la mañana.

Se debe mantener variedad en la dieta y enseñar al niño a comer porciones razonables y de todo lo que se sirva en la mesa. Una alimentación balanceada y suficiente, junto con descanso, recreación, ejercicio y buen trato, complementan el programa de vida sana a que todo niño tiene derecho.
Para asegurar un adecuado aporte de nutrientes, se deben suministrar al escolar las siguientes cantidades de leche, yogurt, kumis, carnes de cualquier tipo, huevos, leguminosas secas, vegetales verdes y amarillos, frutas y jugos, cereales y productos elaborados, raíces y tubérculos, azucares y grasas.


Teniendo en cuenta que cada niño es diferente en gustos y preferencias, podemos ilustrar las recomendaciones anteriores en el siguiente menú:
Desayuno: 1 taza de bebida con leche, 1 pocillo cereal o pan; un huevo o queso, jugo o fruta.
Merienda: 2 unidades de galletas wafers, 3 unidades de galletas de sal, 1 tajada de pan, 1 fruta o queso.
Almuerzo: Jugo o fruta; carne, pollo o pescado, papa, arroz o pasta, vegetales, postre o leche.
Merienda: Se puede escoger cualquier opción de las mencionadas en las otrastales
Comida: Similar al almuerzo; si se prefiere, una preparación única que incluya alimentos de los tres grupos.

Alimentacion del Pre-escolar

Se define como pre-escolar al grupo de niños de 2 a 5 años. Los años de Pre-escolar son una época de cambio y desarrollo individuales, cambios que influyen las áreas de crecimiento y desarrollo nutricional. La tasa de crecimiento del niño empieza a hacerse más lenta durante la segunda mitad primer año y disminuye marcadamente a lo largo del período pre-escolar; por ejemplo, durante el primer año, el promedio de aumento en peso es de 6 kilogramos y en estatura de 25 centímetros, mientras que en el tercer año el aumento es de 2 kilogramos y en estatura de 8 a 9 centímetros. Resumiendo, se disminuye la velocidad de crecimiento causando así, cambios en el consumo.

La reducción gradual en la ingestión de alimentos del niño puede ir acompañada por un relativo o total rechazo de los alimentos que eran consumidos, quizás en días anteriores, con gusto y delicia.El no estar consciente de que se disminuyen las necesidades calóricas, conduce a forzar la alimentación. El niño se revela como reacción natural y de esto pueden derivar problemas alimentarios. Los padres se deben asesorar para afrontar esta disminución en el consumo de alimentos, con la certeza de que es algo natural y no se relaciona necesariamente con futuros hábitos alimentarios.

A pesar de la disminución del consumo de alimentos, se debe poner especial énfasis en el hecho de que los alimentos que se consuman, contengan un aporte adecuado de nutrientes, para evitar que los padres compensen actitudes de rechazo a alimentos, brindando alimentos de poco valor nutricional que sí afectarán los buenos hábitos alimentarios.

Cambios en el desarrollo del niño.También se deben contemplar los aspectos relacionados con el desarrollo en esta etapa. El sistema nervioso del niño tiene una gran maduración y esto lleva a que el niño tenga mejor coordinación, motiva al pre-escolar a incrementar su actividad física ocasionándole un aumento considerable en el gasto de energía y nutrientes. Durante este período, el niño también desarrolla el gusto y el olfato, lo que le permite discriminar con claridad los sabores y olores, quedando en capacidad de seleccionar los alimentos.
Analizando algunos factores del crecimiento del preescolar y su relación con la disminución del consumo de alimentos, se podría decir que los objetivos generales de esta etapa son:
•Ofrecer una ingestión adecuada de todos los nutrientes para lograr un crecimiento y desarrollo óptimos.
•Lograr establecer adecuados hábitos alimentarios.
•Tratar de que estos hábitos alimentarios ayuden positivamente en la formación de la personalidad del niño.

Recomendaciones individuales
Cada niño tiene demandas nutricionales especificas. Para satisfacerlas es importante brindar alimentos adecuados, establecer un número de comidas, horarios e intervalos adecuados y respetar y aprovechar los gustos, preferencias y apetito de cada niño: El apetito difiere día a día; de año en año; de niño a niño. Se debe propiciar que el apetito del infante también sirva como guía.Se deben tener en cuenta las características físicas de los alimentos,Su consistencia, etc, para que se adapten al desarrollo de las piezas dentarias del niño (casi completo hacia los 2 años y medios) y al desarrollo de la maduración nerviosa.

Es importante recordar que se deben variar los alimentos de los tres grupos, para poder acostumbrar el gusto y el olfato a todos ellos; para iniciar se debe ensayar con alimentos de textura suave, colores atractivos y preparaciones muy sencilla con pocos condimentos y sal, a temperatura media.
Es clave en la alimentación del pre-escolar, que los momentos de la comida sean agradables y placenteros y no conlleven una carga de tensión y mal humor. Por esto tenga en cuenta:
• Servir porciones pequeñas, permitir que los niños pidan más e introducir nuevos alimentos junto con los preferidos.
• Ayudarse con comidas que puedan dar diversión: los niños gustan de comer alimentos que ellos ayuden a preparar.
• Evitar forzar al niño para que coma.
• Mantener el televisor apagado cuando estén comiendo ya que los niños pequeños fácilmente se distraen.
• Ofrecer alimentos con variedad de texturas, formas y colores.
• Acompañarlos. Los niños gustan de comer con el resto de la familia.

Guia de Dieta para el Pre Escolar
A pesar de las individualidades, se puede enunciar de manera general una lista de alimentos que pueden llegar a cubrir las recomendaciones diarias: Leche, Kumis, Yogurt:, Carne, pollo, pescado, vísceras, vegetales, incluyendo uno verde y otro amarillo, Frutas, jugo o entera, arroz o pastas, grasa, Papa u otros tubérculos, azucares y dulces.

Modelo de un menú para el Pre Escolar
Desayuno: Una taza de bebida caliente en leche, una tajada de pan o 3 a 4 galletas de soda, huevo tibio o cocido o una tajada de queso .
Merienda: Una fruta entera o en jugo.
Almuerzo: carne molida, arroz, vegetales Un vaso de leche o jugo en leche.
Merienda: Yogurt.
Comida: Sopa o crema de verduras con una papa y pollo o carne un bocadillo.
Es importante recordar que esto es sólo una guía que pretende dar consejos de la buena alimentación. Pero es claro, que cada niño es un mundo diferente, con diferentes gustos aceptaciones, y lo importante es que el padre de familia sepa recordarlo y ajustarlos a una buena alimentación.

La Nutrición

Conceptos básicos
Alimento. Es todo producto de origen natural, frutas y carnes, o ela - borado como el pan y los dulces, que contiene sustancias químicas llamadas nutrientes, además de elementos propios que le dan características individuales.
Alimentación. Es la primera etapa del proceso de nutrición, fruto de la disponibilidad y aprendizaje de cada individuo que le permite componer su ración diaria y fraccionarla a lo largo del día de acuerdo con sus hábitos y condiciones personales.
Nutrición. Es un proceso por el cual el hombre incorpora los nutrientes de los alimentos a su organismo, para mantener la vida, favorecer el crecimiento corporal y el desarrollo de sus funciones; lo que influye en la capacidad de trabajo físico y rendimiento intelectual.
Nutrientes. Son todas las sustancias orgánicas o inorgánicas, que se encuentran en los alimentos y que, por cumplir funciones especificas en el organismo, son indispensable para mantener la salud.
Los nutrientes se dividen en grupos, en donde aparecen primeramente, las proteínas que son aquellas sustancias orgánicas compuestas de aminoácidos, cuya función principal es formar tejidos, hormonas y otras sustancias indispensables para el crecimiento y el buen funcionamiento del organismo, tambien encontramos los carbohidratos, que son, aquellas sustancias orgánicas que constituyen la fuente más importante de energía en la alimentación del ser humano. Encontramos dentro del grupo de los nutrientes a las grasas, que son sustancias orgánicas de origen animal o vegetal, con funciones múltiples, entre otras aportar energía vital. Sirven como vehículo para aprovechamiento de algunas vitaminas y para neutralizar secreciones ácidas del estomago y de la actividad muscular, por untimo, encontramos dentro de esta clasificacion, a las vitaminas y minerales. Son sustancias orgánicas de naturaleza nutricional presentes en baja concentración para la realización de procesos bioquímicos que apoyan las múltiples funciones del organismo.

Alimentación Equilibrada o Racional
Es aquella que permite al individuo, ya sea adulto este en época de crecimiento o se halle en situación fisiológica especial, el mantenimiento de un optimo estado de salud, a la vez que le facilita la realización de las distintas actividades que implican la ejecución de un trabajo.

La alimentación equilibrada debe apoyarse en tres normas fundamentales:
•Aporte diario de la energía necesaria para el buen funcionamiento del organismo.
•Aporte de todos los nutrientes y en las cantidades que permitan cubrir adecuadamente la función de nutrición.
•Que los aportes nutricionales descritos se reciban en proporciones convenientes, se debe respetar un equilibrio entre los componentes de la ración alimentaría.

La alimentación normal debe ser variada, agradable y suficiente.Se pueden resumir las normas que conducirán a obtener un equilibrio, así:
a. Establecer el valor calórico diario adecuado a cada individuo.
b. Proporcionar los aportes de carbohidratos y lípidos, básicamente para la función energética.
c. Cubrir las dosis de proteínas óptimas.

Asegurar el consumo recomendado de vitaminas e incluir cantidades adecuadas de minerales y de agua en la alimentación diaria. Aportar una cantidad suficiente de fibra.