lunes, 22 de diciembre de 2008

Ponqué o Torta Para Navidad con Frutas

Ingredientes
- 1 Libra de mantequilla
- 1½ Harina de trigo
- 1 Cucharadita de sal
- 10 Huevos
- 1 ½ Libra de harina de trigo
- 2 Tazas de uvas pasas
- 2 Tazas de brevas picaditas
- 2 Tazas de ciruelas pasas
- 1 1/2 Ciruelas pasas remojadas unos días antes en vino
- 1 Taza de vino Vermouth
- 1 ½ Libras de azúcar
- 8 Cucharaditas de polvo de hornear
- 1 Taza de leche
- 2 Tazas de piña picadita
- 1Taza de almendras picaditas
- 1 Cucharadita de vainilla
- Clavito de olor en polvo
- Pimientas de olor
- Nuez moscada al gusto

Preparación
Separar 1½ taza de azúcar, remoje la mitad del azúcar con agua y póngala a fuego fuerte hasta que se queme. Apague el fuego y agregue una taza de agua y el azúcar restante, sin dejar de remover, llevándola a fuego lento hasta que esté melcochado y bajarla del fuego, luego dejar enfriar para usarla. Cernir la harina con el polvo de hornear. Batir la mantequilla con la sal agregando el azúcar por poquitos, después los huevos uno a uno y en movimiento envolvente, sin batir. Añada la harina alternando con la leche y la miel del azúcar quemada. Se adiciona la punta de una cuchara de clavito y pimienta en polvo. Se ralla la ½ cucharadita de nuez moscada. Se añade a la mezcla la vainilla. Enmantequille un molde de dos libras, verter la preparación. Pasar la piña, las ciruelas, las brevas, las pasitas y las almendras en la harina restante, ir poniendo sobre la mezcla, sacudir el molde con las dos manos sobre una mesa y hornear a 200º C por 1½ hora o hasta que salga limpio el cuchillo. Cuando esté frió bañarlo con el vino. Decorar. Se puede utilizar las frutas cristalizadas.

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